Фрейд и Юнг

О том, что заложили Фрейд и Юнг в понятия «интроверт» и «экстраверт»

Большинство людей, услышав слова «психология» или «психоанализ», представляют себе сурового дедушку Фрейда. Его известность в самых широких кругах трудно переоценить. Конечно, далеко не каждый читал его довольно специализированные труды, но многие уверены, что именно он заложил представления о том, что мы сегодня называем психологией.

Однако, как это ни странно, многие известные всем понятия психоанализа и психологии были открыты и разработаны вовсе не Фрейдом, а его последователем К. Г. Юнгом. О них и пойдет речь.

Бессознательное

Фрейд называл бессознательное океаном, по поверхности которого плавает крошечный поплавок нашего сознания. Бессознательное — это все, что мы не осознаем, не хотим осознать или хотим, но не можем. Из бессознательного к нам приходят странные неожиданные желания и стремления, в бессознательное выдавливаются нежелательные эмоции, реакции и мании. И несмотря на то, что саму концепцию бессознательного разработал в общих чертах Фрейд, сам термин «бессознательное» придумал вовсе не он.

Фрейд полагал, что «бессознательное» лежит ниже уровня сознания и потому называл его «подсознанием» в своих основных работах до встречи с Юнгом. Однако, Карл Юнг заметил, что мы не можем однозначно сказать, что оно «под» нами. Зачастую оно оказывается «над» нами, когда из него людям приходят потрясающие откровения и прозрения, заставляющие создать шедевр, основать религию или, в печальных случаях, сойти с ума.

Иными словами, зачастую оно оказывалось не чем-то примитивным и отвратительным, а удивительно утонченным и завораживающим. Кроме того, оно настолько недоступно для познания, что единственное, о чем можно сказать с уверенностью — в нем нет человеческого сознания. Потому он начал называть его в своих работах не «подсознанием», а «бессознательным». Термин прижился и из научных кругов распространился даже в повседневности.

Советую также почитать:  Анекдоты про интровертов

Комплекс

Слово «комплекс» (обычно во множественном числе) стало чрезвычайно популярным психологическим понятием. Обычно мы говорим о своих или чужих комплексах, имея в виду стеснение, нежелание или неспособность совершить какое-то действие. Например, мы говорим, что девушка «закомплексована» и не может построить нормальные отношения с парнями. Или мы можем «комплексовать» из-за своего внешнего вида. Очень часто мы отождествляем это понятие с комплексом неполноценности. Но какой смысл оно имело изначально?

В начале XX века Карл Юнг, работавший тогда психиатром в клинике Бургхольцли, разработал и провел ассоциативный словесный эксперимент. Суть его заключалась в следующем: участникам эксперимента зачитывали слова, а они должны были говорить первое пришедшее в этой связи на ум слово. При этом за участниками велось тщательное наблюдение: за мимикой, оговорками, позами, временем реакции и т.д.

В результате этих экспериментов Юнг обнаружил, что в человеческой психике существуют удивительные устойчивые области, связанные с неосознанными переживаниями. Причем они словно находились в слепом пятне человеческого внимания, совершенно недоступные для осознания самим человеком. У тяжелых больных эти области обособлялись настолько, что начинали напоминать некие сущности. Эти области, «узлы» бессознательного Юнг и назвал комплексами.

При этом, по его мнению, иметь комплексы — это совершенно нормально. Дело в том, что они бывают разными, некоторые из них положительные, некоторые — отрицательные, но все связаны с теми или иными эмоциональными переживаниями. А поскольку эмоциональные переживания совершенно естественны для всех, то и комплексы тоже, если, конечно, они не приносят человеку вреда или страданий.

Комплексы постоянно влияют на наше поведение, и обычно мы этого не замечаем. Многочисленные комплексы могут как вдохновлять нас на подвиг и творчество, так и мучать кошмарами и навязчивыми состояниями. Понятие комплекса Юнг толковал настолько широко, что ввел понятие эго-комплекса, с которым мы постоянно отождествляем себя.

Советую также почитать:  Почему негативная самооценка опасна?

Интроверты и экстраверты

Согласно широко распространенным представлениям, интроверты — это тихие, замкнутые люди, живущие в мире своих фантазий, а экстраверты — жизнерадостные, открытые весельчаки. Однако, в действительно это не совсем так, вернее, совсем не так.

Эти понятия Юнг ввел в 1921 г. в своей работе «Психологические типы». Он описал их как две фундаментальные установки сознания, связанные с восприятием себя и внешнего мира. Если коротко, суть заключается в том, что экстравертам свойственно воспринимать реальность через призму внешних вещей, а интровертам — через свою реакцию на них. Экстраверт видит себя через окружающий мир, потому для него важно иметь прочные и устойчивые отношения с ним. Для интроверта важнее всего внутренняя реакция на события и вещи.

Конечно же, это не имеет никакого отношения к характеру. Экстравертом может быть сухой рациональный ученый, замкнувшийся в тишине своей лаборатории, для которого важнее всего — изучение внешнего мира и его законов. Интровертом может оказаться стэндап-комик, зарабатывающий на жизнь тем, что пропускает через себя все внешние впечатления, выдавая веселые и проницательные наблюдения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *