Интроверт отдыхает...

Как взаимодействовать с интровертом?

С появлением социальных сетей люди начали больше и чаще взаимодействовать друг с другом. Мы общаемся в сети, знакомимся, назначаем деловые и личные встречи, проводим собеседования и т.п. Зачастую нам приходится общаться с незнакомыми людьми и временами необходимо оказать на собеседника положительное впечатление.

Если с экстравертами все, как правило, проходит гладко и просто, то с интровертами могут возникнуть некоторые сложности…

Что такое интроверсия? Кто такой интроверт?

Вы наверняка встречались с таким понятием как “темперамент” человека. Людей можно разделить на два вида. Интровертов и Экстравертов. Отличие в том, что интроверт погружен в себя, а экстраверт, наоборот, рад взаимодействовать. Первый получает жизненную энергию в одиночестве, а при взаимодействии он тратит эту энергию, в случае с экстравертом все в точности до наоборот. Экстраверт не может сидеть дома в одиночестве продолжительное время.

На самом деле интроверт не какой-то “социопат” или неуверенный в себе, стеснительный человечек с заниженной самооценкой, скорее наоборот. Именно поэтому взаимодействовать с интровертом несколько сложнее. Вы должны понравиться интроверту. Это необходимое но недостаточное условие. Других вариантов у вас нет, потому что если вы не сможете понравиться интроверту — интроверт не сможет открыться вам, а соответственно общение с вами будет на уровне “да”, “нет”, “не знаю”.

Итак, первая, основная и самая важная задача для вас — понравиться интроверту. Для этого нужно по возможности придерживаться ниже следующих правил.

Старайтесь не навязываться

Не нужно задавать много вопросов, спрашивать чем же это наш интроверт сегодня занимался весь день, с кем и как проводил время. В лучшем случае вы услышите в ответ что-то типа: “Да ничего особенного”. На этом все закончится не успев начаться. Вы уже дали понять нашему интроверту, что он потеряет много энергии продолжив взаимодействие с вами. Вообще вполне достаточно поздороваться ну и спросить как дела. Рамки приличия никто еще не отменял и интроверты это понимают, так что они вполне нормально ответят вам на такой ваш вопрос, хоть и не горят желанием.

Советую также почитать:  Как интроверту выжить среди экстравертов и не потерять свою индивидуальность?

Не ждите звонков, СМСок и прочего подобного от интроверта (если конечно вы не договаривались созвониться или если вы не девушка которая возможно нравится интроверту;))

Не смотря на то, что навязываться ни в коем случае не нужно, не нужно также и ждать то, что интроверт сам напишет вам, потому что этого может не быть и скорее всего не будет. Вы встретились, перекинулись парой фраз и все. Либо вам повезло и интроверт вас принял, либо вы не дождетесь никаких звонков.

Говорите прямо и честно

Интроверты говорят все прямо и честно, и требуют этого взамен. На самом деле врать тут не совсем выгодно. Интроверты не доверчивы и вполне возможно вам предстоит пройти кое-какие проверки о которых вы даже не подозреваете. Рано или поздно ваша ложь всплывет, а значит уже не стоит надеяться на такое-же хорошее отношение к вам. Вы в черном списке, поздравляю.

Если у вас есть возможность написать интроверту вместо того чтобы позвонить — пишите. Будь-то смс или письмо на почту.

Интроверт считает, что у каждого должно быть время на себя и чем больше личной свободы, тем лучше. Интроверт отдыхает в тишине и ему совсем не помеха, даже если он совсем один. Ваш звонок скорее всего не обрадует интроверта, так как вы его потревожите. Другое дело сообщение. Наш интроверт в спокойной обстановке все обдумает и ответит вам. Довольны вы, доволен он.

Не спешите приглашать интроверта на какие-либо корпоративы или даже на день рождения если только он не очень близкий вам человек.

Действительно интроверт с радостью пропустит вашу вечеринку. Не бойтесь обидеть интроверта не пригласив его на день рождения или какую-то вечеринку. Этим вы можете только обрадовать его. На самом деле лучше все же пригласить, но ни в коем случае не настаивать. Здесь нужно учесть сколько людей будет в вашей компании и много ли незнакомцев для интроверта. Если много, лучше сказать ему об этом. Говорить честно и прямо. Помните?

Советую также почитать:  Как общаться с интровертом?

После того как вы успешно начали взаимодействие и интроверт дал понять что не отвергает вас, вам нужно завести разговор. Разговор должен быть в форме обсуждения, а не болтовни. Лучше решить какой-то вопрос или обратиться за советом, возможно что-то проанализировать, но ни в коем случае не просто болтать. Пустая трата времени не для интровертов.

Если во время разговора у вас возникла долгая неловкая пауза (например после обсуждения какого-то вопроса), знайте что для интроверта она вовсе и не неловкая. Нужно также учесть что скорее всего интроверт первым не нарушит эту паузу, не потому что стесняется или что-то типа этого (не забываем что интроверты говорят прямо, даже если это может вас обидеть), а просто потому что им действительно нечего сказать. Лучше всего в этой ситуации вежливо попрощаться с нашим интровертом и тогда можете быть уверенным, что, как минимум, он не плохого мнения о вас, а значит это был не последний приятный и продуктивный разговор с вами.

Желаю удачи!

2 comments
  1. Спасибо,Наталья,за интересные статьи! С детства была белой вороной,совсем не стеснительной,как многие думают про интровертов.В общении с новыми людьми совсем нет не уверенности,а даже наоборот есть интерес.Как вы и пишите,интерес не к пустой болтовне и поверхностных дискуссиях,а о чем то интересном,познавательном,расширяющим кругозор. Склоняюсь к тому что слово качество для меня не пустой звук,а смысл во всем,качество общения,образования,работы и друзей конечно. Очень стараюсь принимать экстравертов,с их поверхностью и пустыми разговорами,и невербальными сигналами-,,Посмотрите на меня! Я самый классный! Внимания мне и аплодисментов!,,Раньше раздражало,сейчас умиляет и смешно иногда. Все мы разные и меняться противоестественно!

  2. Спасибо, что вы пишете статьи на эту тему. Может Вы найдете возможность поделиться о своем подростковом возрасте. У меня сын интроверт сейчас в подростковом возрасте (14 лет), так хочется понимать его и помогать ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *