Интроверт и Экстраверт

Как объяснить существование экстравертов и интровертов?

В современном мире мы можем встретить множество абсолютно разных людей, порой совсем друг на друга не похожих, но все мы понимаем, что на то и дана индивидуальность людям.

Это очевидно, но появляется другой не менее важный вопрос – как объяснить существование экстравертов и интровертов? И сегодня, я бы хотела разобраться в этом с вами вместе!

1. Вспоминаем, кто такие экстраверты, а кто – интроверты

Экстраверт – человек, активно участвующий во всём и вся, он часто испытывает потребность в общении и не может сидеть на месте и ничего не делать. Интроверт – полная противоположность. Такой человек, скорее всего, будет желать уединиться, наконец, и не видеть посторонних внешних раздражителей, которые так и норовят затащить его в круг активности (это сейчас речь об экстравертах, они же не понимают интровертов, поэтому и пытаются сделать других похожими на себя).

2. Следует понять, в чём разница между ними

Здесь стоит рассматривать даже не столь поведение, сколько внутренние потребности человека. Именно внутренние желания и цели могут рассказать о сути человеческой.

3. Нужно, наконец, ответить на первоначальный вопрос об интровертах и экстравертах

Итак, первый пункт готов – понятия экстравертов и интровертов теперь имеют место в голове. Что касается второго пункта, здесь всё гораздо сложнее. Чтобы всё стало понятнее, следует сказать о системно-векторной психологии Юрия Бурлана. У него накопилось уже много лекций по этой теме, если кто-то захочет посмотреть, можно зайти на его сайт (а таковой действительно имеется). Не стоит думать, что это реклама, нет. Это просто источник ответа на вопрос об интровертах и экстравертах, не больше – по крайней мере, в этой статье. Пока что мало кто слышал об этом, тем не менее, это тоже имеет место. Именно на основе его статей написана данная статья (точнее, данный пункт статьи).

Так, как объяснить существование экстравертов и интровертов?

Человек, который впервые услышал про эту систему, вряд ли поймёт, в чём она заключается. И всё-таки, уже из названия «Системно-векторная» можно кое-что сказать. Например, сказать о наличии в этой системе векторов. Юрий Бурлан утверждает, что каждый человек имеет определённую предрасположенность к какому-то конкретному вектору. Каждому вектору свойственны определённые качества, стремления. Иными словами, человек уже в детстве имеет некоторые наклонности. Стоит привести конкретный пример – Белкин всё время думает о смысле своей жизни, о своём предназначении и т. д. Часто задумывается о чём-то великом, возможно, даже космическом. Такие характеристики указывают на принадлежность Белкина к звуковому вектору.

Если вернуться к первоначальной проблеме – интровертам и экстравертам – можно обнаружить, что «звуковики» почти всегда являются интровертами. В свою очередь, экстравертами почти всегда предстают люди зрительного вектора. Помимо этих векторов есть ещё кожный, мышечный, обонятельный и несколько других.

Исходя из этой системы, можно сделать вывод о том, что экстраверты и интроверты определяются не своим поведением, а тем, что у них в голове. Вполне вероятно, что убери интроверт все эти бесконечные мысли о смысле жизни, он может измениться. Конечно, это на уровне предположений. Так необязательно должно быть.

Существование интровертов и экстравертов можно объяснить так называемыми «заводскими» настройками – характеристиками, свойственными человеку с рождения.

Это ни в коем случае не значит, что личность не может измениться. Стоит только захотеть и постараться, тогда всё обязательно получится!

Таким образом, человеку стоит отслеживать свои мысли и быть более осознанным по отношению к ним. Они указывают человеку на его природу и место в этом мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *